Основная информация
Этот большой каппадокийский город лежит на тысячеметровой высоте, в самом центре района, над которым возвышаются вечные снега Эрджияс Дага (3 916 м), древней вулканической горы Аргей, не раз устрашавшей извержениями местных жителей. Теперь вулкан потух, и на его склонах разместился один из наиболее многолюдных горнолыжных курортов Турции. Истоки происхождения города теряются в глубине веков.
Первые поселения в этом районе появились в IV тысячелетии до н.э. В ранний хеттский период возникли Канеш, ставший столицей одноименного государства, и основанный ассирийцами Карум – один из старейших в мире торговых центров.
На месте нынешнего Кайсери было поселение Мазака. В 18 г. н.э. в честь императора Тиберия его переименовали в Кесарею и сделали столицей римской провинции Каппадокия.
Говорят, что именно здесь римляне схватили Апостола Петра.
Город переместили на 2 км к северу от античного акрополя во времена Византийской империи. Вокруг появился монастырь, основанный епископом Святым Василием Великим – основателем христианского монастизма.
Город находился в стратегически выгодном положении, быстро разбогател и превратился в крупный культурный центр.
В 1067 г. город захватили сельджуки во главе с Kılıс Arslan II. Они сделали Кесарею столицей эмирата Danismend, включавшего Каппадокию, Сивас и Амасью.
В 1097 г. в Кайсери пришли крестоносцы, а в 1243 г. - монголы. После череды турецких вождей в 1397 г. городом овладел Беязит I.
После победы Тамерлана в битве за Ангору город перешел под контроль эмира Karamanoglu, а в 1515 г. при Селимее Мрачном вошел в состав Оттоманской империи.
В наши дни Кайсери - жизнедеятельный город, который идет в ногу со временем; здесь очень заметны контрасты, порой кричащие, между старым и новым миром.
Все большее развитие получают экономика и промышленность, однако традиционная ремесленная деятельность не становится от этого менее активной, продолжая поставлять на рынок чудесные ковры и драгоценные ювелирные изделия.
От древней Цитадели, воздвигнутой византийцами и укрепленной сельджуками, сохранилась крепостная стена из вулканической лавы, прерываемая башнями.